Sie sind hier: Wer wir sind / Unsere Gruppen

Röpersberg 10
D-23909 Ratzeburg
Tel.: 04541 / 86 44   0

Die Gruppen der DRK-Wiesen KiTa!

Die Maulwürfe

Die Marienkäfer

Neu ab 08/2018

Die Frösche

Die Füchse

Die Dachse

Gruppenzusammensetzung

In der DRK-Wiesen KiTa gibt es zwei verschiedene Gruppenformen:

• Krippengruppe
    In den zwei Krippengruppe "Die Maulwürfe" und "Die Marienkäfer" sind 10 Kinder im Alter vom ersten bis zum dritten Lebensjahr
  • Elementargruppen
    In den 3 Elementargruppen sind 20 Kinder ab dem 3. Lebensjahr bis zum Schuleintritt

In allen Gruppen steht eine heterogene Gruppenkonstellation im Vordergrund.

Die Gruppenräume

Der Gruppenraum wird auch "Dritter Erzieher" genannt, denn wir sind uns der Bedetung bewusst, welche Kraft die Gestaltung der Räume auf die Warnehmung der Kinder hat.

Das eigenständige Spiel der Kinder kann durch die verschiedenen Funktionsbereiche in den Gruppenräumen gefördert werden.
    Die Nischen innerhalb der KiTa werden von den Kindern für ihr verilfältiges Spiel in kleinen Gruppen genutzt.

Wir achten auf genügend Flexibilität in der Gestaltung der Räume und beziehen die Kinder bei der Planung und Veränderung der Räume mit ein.

Materialien und Alltagsgegenstände regen die Kinder zum eigenständigen Ausprobieren und Gestalten an. Durch Hochebenen und die Einbeziehung des Flures schaffen sich die Kinder ihre eigene Welt zum spielen, toben und entdecken.

Das Beobachten des Spielverhaltens der Kinder ermöglicht uns die Interssen und Themen der Kinder zu erkennen, zu reflektieren, Regeln zu hinterfragen und die Spielräume der Kinder anzupassen.